Раньше, знаю точно, учеба в институте или техникуме приравнивалась к трудовому стажу, а как сейчас с этим? Делают ли запись в трудовую книжку студентам?
Раньше, знаю точно, учеба в институте или техникуме приравнивалась к трудовому стажу, а как сейчас с этим? Делают ли запись в трудовую книжку студентам?
На сколько мне известно, то сейчас - нет. Но есть случаи, когда учебу могут засчитать как трудовой стаж, это коснется только тех, кто получал высшее образование до 2001 г., до 2002 г. законом это регулировалась, сейчас, увы, нет(
Если студент будет учится и параллельно работать, при чем работать официально, то это будут считаться в стаж, а вот только учеба в высших учебных заведениях - не учитывается. Вообще вот перечень тех, кому стаж может быть защитан, даже если человек в это время не работает:
время ухода за ребенком до полутора лет (максимум 6 лет стажа); нахождения супругов военнослужащих или дипработников в местах службы, без возможности трудоустройства (максимум 5 лет стажа); присмотр за членами семьи, у которых есть инвалидность или престарелыми родственниками; срочная или альтернативная служба; временная нетрудоспособность; период регистрации на учете по безработице; переезд в другую местность для получения нового рабочего места; пребывание в местах лишения или ограничения свободы, под арестом, если человек в дальнейшем был реабилитирован.
Есть еще один способ зачисления годов учебы в пенсионный стаж - это самостоятельные взносы в пенсионный фонд. Платить надо будет по минимуму, но даже в этом случае многие этого не делают. Честно говоря вообще не понятно, пригодится ли он нам, этот стаж?
У всех по разному, но мне кажется, что если даже не входит в трудовой стаж, то ничего страшного, потому что сейчас пенсионная реформа меняется каждый год и мы вообще рискуем до пенсии не дожить.
Мне моя учёба не пошла в стаж, поэтому я думаю, что не все университеты дают такое право или нужно как-то специально добиваться того, чтобы его поставили.
Совершенно точно обучение в университете не входит в трудовой стаж, и расчёт его будет вестись только лишь с начала трудоустройства. Как мне кажется это не совсем справедливо. Если вот студент идёт работать по специальности, то учебу необходимо засчитывать в трудовой стаж.
Я тоже считаю, что неправильно не зачислять учебу в трудовой стаж. В принципе, не могу сказать, что это сильно меня волнует - пенсионная реформа постоянно меняется и не факт, что нам эту пенсию вообще доведется увидеть.
С какой радости это может быть трудовым стажем? Давайте тогда и обучение в школе тоже в трудовой стаж будем включать? Выйдешь после универа и через 5 лет на пенсию